網站導覽

訊息公告

桃園電影節9日盛大開幕  《十二夜2:回到第零天》吸200多名觀眾暖心觀影

2020-10-10

2020年桃園電影節9日盛大開幕,雙開幕片《甲子園:夢想競技場》、《十二夜2:回到第零天》皆吸引200多位觀眾一起共襄盛舉,於桃園電影節世界首映的《十二夜2:回到第零天》走到社會不同角落,深入探討流浪動物問題的源頭,真實呈現台灣動保議題的面貌,更是感動全場所有觀眾,直呼:「看完覺得好暖。」當晚桃園市長鄭文燦也跟著《十二夜2》導演Raye以及電影主題曲《大寶貝小寶貝》演唱者光良一起出席映前活動,除了再次宣導領養不棄養的觀念,也大力疾呼邀請眾人一起建立動保新觀念,完成寵物登記(晶片植入)及絕育,一起守護毛小孩;開幕當天也舉辦開幕酒會,桃園市長鄭文燦親自頒發桃園電影節台灣獎入圍證書,給12部入圍的優秀作品劇組,包括陳淦熙《三步》、林志儒《大桔大利 闔家平安》、謝沛如《大餓》、林亞佑《主管再見》、王逸帆《伏魔殿》及《逃出立法院》、宋承穎《你剛才說的是笑話嗎》、蘇奕瑄《家族無共識》、施立《野雀之詩》、廖克發及陳雪甄《菠蘿蜜》、游翰庭《蟾鳴》、廖崇傑《一狗》等,肯定各劇組透過創作展現台灣電影的誠懇動人及獨到情懷。

 


 
《十二夜2》導演Raye當天也於首映上揭露光良動人暖舉,表示當初募資拍攝時,光良匿名捐助6位數,更透過社群大力宣導募資,「我們後來才發現那是光良,主動向光良邀約唱主題曲。」光良對於募資曝光,謙虛表示:「當初知道《十二夜2》有群眾募資,覺得有一個很好的事情就幫助他們,就這麼單純。」他坦言看到片中,志工們主動帶收容所臨終的老狗回家照顧,讓他們有機會在生命的盡頭前,再次感受人類的溫暖跟愛,「看到這一段我真的忍不住(眼淚),覺得很感人。」光良表示,養了14年的愛犬小high已在幾年前離開,當初他也是從收容所將小high帶回家,「養狗狗是一種學習,不是只是照顧好而已 ,而是讓我們對於生命有更多的領悟跟看法,有時候我都覺得狗狗其實是上天給人類的禮物。很多人說看完第一集以後不敢看《十二夜2》,但續集其實更像是紀錄片,宣導更重要的觀念,結紮不放養。」

 


 
回顧拍攝《十二夜2》的契機,導演Raye表示《十二夜》2013年上映後,2年後政府推動零撲殺政策,但相關配套並未完善,法令通過後有志工請她到收容所看看,她去到收容所發現每籠都因超收而爆籠,每隻狗狗的生活空間嚴重不足,甚至親眼看見有狗狗被咬到全身是傷,「我們花了半小時把那隻受傷的狗拉出來,牠過了半小時才比較鎮靜,不然牠是完全凍住嚇到不敢動,但可怕的是,我們怎麼安撫牠,牠還是要回去那個籠子,因為每籠都是超收狀態。」因此她拍攝《十二夜2》,希望透過影像紀錄,回頭追溯零撲殺政策後,台灣動保問題的源頭該如何解決。該片透過群眾募資獲得主要拍攝資金,耗時3年拍攝完成,內容圍繞「結紮」、「收容」、「生命教育」三個主題,以多個動保團體及公立收容所在各地的行動,民間動保團體展開的「下鄉絕育」與「結紮計畫」挑戰飼主長久以來根深蒂固的養狗思維,呈現人與流浪狗之間的因果關係。


 
導演Raye表示:「《十二夜》第一集是讓大家建立領養的觀念,讓這些動保志工的聲音被社會聽見,不然也不會有零撲殺,第二集我們想做的是推動結紮,讓大家知道除了結紮行動以外,也要推動結紮教育。」對於這次能在桃園電影節舉辦世界首映,她也直呼期待:「相信桃園觀眾看到以後會蠻開心,片中提到的相信動物協會目前正在桃園推廣下鄉結紮,同時也在招募志工,相信桃園觀眾看完以後會很有想法,可以給協會他們多一點他們支持。」

 


 
2020年桃園電影節即日起至23日舉行,共規劃7大單元、超過75部國內外精采好片輪番上陣,於桃園新光影城、中壢SBC星橋國際影城、桃園 in89 統領影城、八德廣豐國賓影城、桃園光影文化館等桃園五家戲院盛大聯映,更多影展訊息請密切關注桃園電影節官方網站(http://tyff.taoyuancf.org.tw/)和Facebook粉絲頁(https://www.facebook.com/taoyuanff/)

分享
分享到 line
返回頂端