網站導覽

影展新聞

ETtoday 星光雲 報導

2020-10-09

記者吳孟庭/綜合報導

電影《十二夜2:回到第零天》探討流浪動物問題的源頭,今(9日)晚間在桃園電影節首映後感動全場,導演Raye更透露背後暖心故事,表示曾收到一筆6位數字的匿名捐款,後來才知道竟是來自歌手光良,「因此我們主動向他邀約唱主題曲。」

 

▲光良今晚出席《十二夜2》桃園電影節首映。(圖/桃園電影節提供)

 

2020年桃園電影節今(9日)晚間盛大開幕,雙開幕片《甲子園:夢想競技場》、《十二夜2:回到第零天》皆吸引200多位觀眾一起共襄盛舉,於桃園電影節世界首映的《十二夜2》走到社會不同角落,深入探討流浪動物問題的源頭,真實呈現台灣動保議題的面貌。

 

當晚除了桃園市長鄭文燦跟著《十二夜2》導演Raye一起出席,電影主題曲《大寶貝小寶貝》演唱者光良也現身,並透露了兩人合作契機是在起初募資拍攝時,光良匿名捐助6位數,更透過社群大力宣導募資,「我們後來才發現那是光良,主動向光良邀約唱主題曲。」

 

光良對於募資曝光,謙虛表示:「當初知道《十二夜2》有群眾募資,覺得有一個很好的事情就幫助他們,就這麼單純。」他坦言看到片中,志工們主動帶收容所臨終的老狗回家照顧,讓他們有機會在生命的盡頭前,再次感受人類的溫暖跟愛,「看到這一段我真的忍不住(眼淚),覺得很感人。」

 

其實光良養了15年的愛犬「小high」已在幾年前離開,當初他也是從收容所將小high帶回家,「養狗狗是一種學習,不是只是照顧好而已 ,而是讓我們對於生命有更多的領悟跟看法,有時候我都覺得狗狗其實是上天給人類的禮物。很多人說看完第一集以後不敢看《十二夜2》,但續集其實更像是紀錄片,宣導更重要的觀念,結紮不放養。」

 

▲光良匿名捐款,讓導演決定親自邀他唱電影主題曲。(圖/桃園電影節提供)

 

回顧拍攝《十二夜2》的契機,導演Raye表示《十二夜》2013年上映後,2年後政府推動零撲殺政策,但相關配套並未完善,法令通過後有志工請她到收容所看看,她去到收容所發現每籠都因超收而爆籠,每隻狗狗的生活空間嚴重不足,甚至親眼看見有狗狗被咬到全身是傷。

 

「我們花了半小時把那隻受傷的狗拉出來,牠過了半小時才比較鎮靜,不然牠是完全凍住嚇到不敢動,但可怕的是,我們怎麼安撫牠,牠還是要回去那個籠子,因為每籠都是超收狀態。」
 

導演Raye表示:「《十二夜2》我們想做的是推動結紮,讓大家知道除了結紮行動以外,也要推動結紮教育。」對於這次能在桃園電影節舉辦世界首映,她也直呼期待:「片中提到的相信動物協會目前正在桃園推廣下鄉結紮,同時也在招募志工,相信桃園觀眾看完以後會很有想法,可以給協會他們多一點他們支持。」

 

2020年桃園電影節即日起至23日舉行,共規劃7大單元、超過75部國內外精采好片輪番上陣,於桃園新光影城、中壢SBC星橋國際影城、桃園in89 統領影城、八德廣豐國賓影城、桃園光影文化館等桃園五家戲院盛大聯映,更多影展訊息請密切關注桃園電影節官方網站。

 

分享
分享到 line
返回頂端