網站導覽

訊息公告

專題講座|那些年,我們追過棒球電影 文字全記錄

2020-10-13

文|林怡恩

 

2020桃園電影節以「熱血野球」為亮點單元,選映國內外9部棒球電影,盼把棒球的青春熱血搬上大螢幕。而桃影也在10月10日於桃園土地公文化館舉行「棒球日專題講座」,邀請專業球評黃國洲、棒球作家正義鷹大俠以及MLB專欄作家Jacky李秉昇,從專業的角度及自身的經驗與影迷分享關於棒球電影的大小事。

 

身兼棒球教練以及球評的黃國洲,開場點出棒球為美國「國家娛樂」(national pastime),而在美國看電影的觀眾人數又更勝球迷,當這二者交集想必每年會推出數以千計的棒球電影,然而數據指出,從1898至今美國只有145部棒球電影。「為什麼棒球電影這麼少?」黃國洲列舉出票房不好、情節雷同、劇情失真以及不如觀看真的棒球電影等原因,同時分享了過去觀賞「天生好手」時只有三位觀眾的經驗。黃國洲也介紹了各大書籍和網站上棒球電影的排名,而如果他自己要評比台灣棒球電影,《九降風》會是第一名。黃國洲說,因為自己太喜歡棒球,也喜歡看電影,所以對棒球電影都期待太高,最後也就失望越高。「反而有些好看的棒球電影是我沒有準備,不知道會是一部棒球的電影,但看完最後發現裡面有許多棒球的元素,好像如獲至寶。」他點出《青梅竹馬》、《深夜食堂電影版》等,都屬於這類型的電影。

 

棒球作家正義鷹大俠則介紹了《夢幻成真》(Field of Dreams)以及《天生好手》(The Natural)這兩部美國經典棒球電影。《夢幻成真》的主題圍繞親情和救贖,其背景是1919年美國白襪隊受賄集體放水,導致八位具潛力的棒球選手被驅逐出大聯盟的醜聞。本片可謂當時演員大集合,其中主角凱文科斯納更是影史上出演過最多棒球電影的演員。同樣也是闡述愛與救贖的電影,《天生好手》描述一位新興棒球選手顛沛流離了十六年後重新站上大聯盟的故事。除了演員「含金量」非常高以外,此片更引領了1980年代中期棒球電影新浪潮。棒球電影的類型以往相對單調,大多是由球員自身出演的傳記電影,直到《天生好手》上映後,影壇才開始出現不同類型的棒球電影。雖然近期棒球電影退燒,正義鷹大俠仍認為,身為一個棒球迷偶爾還是需要棒球電影的滋潤,且球迷可以透過影像觀賞過去的球賽和球員打球的片段,彌足珍貴。

 

繼以上兩部經典棒球電影,MLB專欄作家Jacky李秉昇則介紹了近10年來適合一般大眾觀賞的棒球電影 — 《魔球》(Money Ball)以及《傳奇42號》(42)。《魔球》敘述美國大聯盟球隊奧克蘭運動家「小蝦米鬥大鯨魚」的故事,記錄他們如何以有限的資金,並運用數字來翻身。本片同名原著是一本財經類書籍,然而作者以小說形式撰寫,內容流暢易讀。如同原著小說,《魔球》導演在拍攝時也將虛構的元素帶入紀錄片中,並把主軸扣在主角身上,把人物的經歷、掙扎以及最後如何圓夢呈現給觀眾,是少數在商業上成功的棒球電影。《傳奇42號》講述1947年美國大聯盟史上第一位黑人球員 — 傑克羅賓森的故事,除了細節講究、符合史實外,主角查德威克包斯曼演技精湛,也一直有在關注黑人平權問題,由他出演再適合不過。

 

最後觀眾問與答的時間,三位講者被問到最推薦的一部棒球電影是什麼?Jacky李秉昇認為《傳奇42號》是此生必看,除了棒球的元素以外,其中提到更多的是種族歧視和美國歷史脈絡,能夠觸及且改變當前社會文化是職業運動意義最大的地方。正義鷹大俠也補充,考古棒球迷不容錯過《傳奇42號》,因為電影中把許多過去黑白的球賽影片和照片修復成彩色,讓他看到時差點落淚。而正義鷹大俠最推薦的電影是《沙地傳奇》(The Sandlot),觀眾可以在片中體悟青春的美好和成長過程中的感動。作為壓軸,黃國洲則推薦了兩部電影 — 《夢幻成真》和2020桃園電影節開幕片《甲子園:夢想競技場》。前者適合一般大眾觀賞,更值得觀眾每隔每十年重看一次,他相信每一次觀影都將會有不同的感受;至於後者,黃國洲強烈建議全台從事棒球運動的球員、教練和家長都該看過一次,全片完整紀錄日本高校棒球隊伍角逐甲子園冠軍的過程,導演也向觀眾呈現了「棒球不只是一項運動,它是一種教育、一種精神、一種生活方式」。

分享
分享到 line
返回頂端