網站導覽

影展新聞

2019 桃園電影節 青少年評審團培訓營

2019-06-18

桃園電影節青少年評審團培訓營,課程將從 8 月 4 日至 8 月 8 日,首次以五天四夜的營隊方式呈現,錄取 15 位青少年參加,由業界專業影人擔任講師,從肢體開發到影像解構,協助青少年認識電影之幕前與幕後,培養新世代對於影像的欣賞與評論。除了進行各項影視課程,青少年評審團也將實際觀摩入圍影片,由 12 部入圍作品中,齊力評選出「未來之星」最佳新演員獎。 

 

一、徵選對象: 

 

*設籍桃園市或就讀桃園市的高中職同學,對於影像抱有興趣與好奇者。 

*招募 15 名種子學員參加培訓營,培訓成為桃園電影節正式評審團。 

 

 

二、報名方式及注意事項

 

報名日期

自即日起至 2019 年 7 月 14 日(日)止。(欲報名之學員請於該日 23:59 前完成報名)

 

營隊入選名單公佈日期及方式

7 月 17 日(三)當天 22:00 前寄出電子入選通知。未錄取者恕不通知。 

 

費用

免費,僅須繳納保證金台幣 2,000 元整(繳納辦法:於入選通知信件內說明) 

 

報名方式

填寫線上報名表,於入選名單公佈後五日內(7 月 22 日前)繳交保證金,完成匯款後收到報名通知信即為完成報名,成功入選桃園電影節⻘少年評審團培訓營之學員。未於期限內繳交保證金視同未完成報名手續,將另遞補備選名單。 

 

候補名單通知方式

若有學員未依時間內完成報名流程,將視為報名失敗,名額另行遞補。遞補名單將於 7 月 23 日以電子郵件通知,候補學員接收通知後,須依規定於指定時間內完成報名流程。 

 

保證金相關規定: 

入選學員需全程參與營隊課程,並完成評審工作,保證金將於評審會議( 8 月 29 日)後退還;若學員於培訓營隊期間無故缺席,或未參與⻘少年評審團觀影等主辦單位安排之相關行程(日期另列如下),將不退還已繳納之保證金。 

 

● 營隊及相關行程日期如下: 

培訓營隊課程:2019/8/4~2019/8/8 

觀影時間:2019/8/23~2019/8/28 

評審會議:8/29(四)

頒獎典禮:8/31(六),非強制參加,欲與會的學員可事先報名。 

 

● 其他注意事項 

*學員務必確認能夠全程參加配合,且於營隊培訓期間全程入住主辦單位安排之旅館,切勿擅自脫隊。 

*學員須簽署家長同意書及遵守營隊相關規定,營隊規章與注意事項將連同入選通知一起寄出。 

*參與培訓營隊期間將提供三餐及住宿,並投保意外險。 

*全程參與培訓營隊者,將頒發參加證書。 

 

 

三、課程時間與地點:

 

● 日期地點 

日期:2019 年 8 月 4 日至 8 月 8 日 

地點:桃園市中壢區中央西路一段 120 號 23 樓(中壢米堤大飯店) 

 

● 課程綱要 

培訓營隊從認識電影的美學及敘事入門,談論影像中的表演分析。此外,為使學員能對「演員」有更多認識,將安排基礎的表演課,讓學員認識肢體表達的奧妙;同時,也將邀請導演與演員到現場談論影像表演呈現。課堂上藉由觀看影片以練習個人評論表達、小組討論、互動溝通,讓學員模擬桃園電影節青少年評審團的評審方式。 

本次培訓旨在藉由認識電影美學與敘事,進而到劇本和影像創作工作,輔以基礎的表演練習,從中認識在電影中的角色及其所需要有的特質,形成之後能夠擔任「未來之星」演員獎評審之能力。 

 

● 參與影人 

導演 連奕琦 

2011 首部執導長片《命運化妝師》入選富川奇幻影展、東京影展,14 年《甜蜜殺機》奠定導演獨特黑色喜劇風格,同年電視劇作品《徵婚啟事》大膽採用美劇多線敘事,製作水平突破台灣常規,近期作品《痴情男子漢》《破‧局》《市長夫人的秘密》題材多元,大度挑戰跨幅類型。 

 

導演 林冠慧 

曾任電影《翻滾吧阿信》助理導演、《變身 Action!》副導演,並承接編劇工作,為香港知名製片人撰寫故事與劇本。喜用奇幻元素講故事,內容多摻有詼諧與溫暖感人的素材,其創作目標一直是希望能讓觀眾在觀影過程中感到輕鬆愉快,即便是沉重的題材,也以幽默手法包裝,期盼觀眾在觀影后感到溫暖與希望。作品多次受到國內外肯定,獲獎無數。 

 

導演 洪子烜 

世新大學廣播電視電影學系畢業。擅於拍攝動作類型題材,就學期間曾執導短片《欺逃人》、《彩金獵人》、《破賊 SYSTEM-A》,其中以《破賊 SYSTEM-A》受到陳玉勳導演讚賞,《欺逃人》獲頒青春影展銅獎。2018 年推出首部劇情長片《狂徒》,不僅大獲觀眾好評,更開創了台灣動作電影新風格,是國內備受矚目的新銳導演。 

 

演員 林鶴軒 

畢業於國立臺灣藝術大學戲劇學系,過去參與第七屆澳門藝術節節目《尋找桑納塔》飾演海瑞一角,並於 2011 年隨小丑默劇團至第十屆澳門藝穗節演出。他在《大學生了沒》擔任固定班底,始在螢光幕前曝光,開始逐漸發展、進入演藝圈,曾參與音樂 MV、電視劇集及電影配角等,2017 年拍攝《切小金家的旅館》,並入圍台北電影節新演員獎。 

 

演員 趙逸嵐 

她以電影《漂浪青春》為觀眾所知,並開始參與「非常林奕華」、「莎妹」等劇團演出。近年作品包括與田馥甄合作的《小夜曲》,莎妹劇團《請聽我說》,非常林奕華《聊齋》等;並主演電影《阿莉芙》。 

 

高雄電影節策展人 黃皓傑

黃皓傑以著紀錄片《甜甜的所在》,在2005年得到金鐘獎的肯定,2017年,再以泰雅族紀錄片《我們的家》得到彼一年度的金鐘獎。擔任高雄電影節策展人兼高雄電影館副館長的他,從2007年起接任雄影,並將雄影變成南部最大的電影盛會。

 

知名影評人 鄭秉泓 

知名影評人,2013-2017 年擔任高雄電影節短片策展人,也在大學裡擔任電影相關課程講師。編著作品《台灣電影變幻時:尋找台灣魂》、《台灣電影愛與死》等,其監製作品為《伏流》。其他文字散見各大網路平台以及電影相關雜誌。 

 

華文創國際銷售經理 許耀文 

曾任 CNEX 影展策展人、國家電影中心國際組媒宣統籌,現為華文創國際銷售業務經理,於香港、坎城、釜山等國際市場銷售推廣台灣電影。 

 

 

 

四、線上報名表: 

 

https://ppt.cc/fgRF4x 

 

 

五、主辦單位資訊: 

 

指導單位|桃園市政府、桃園市議會 

主辦單位|桃園市政府文化局、財團法人桃園市文化基金會(桃園電影節) 

策展單位|綠光全傳播有限公司 

聯繫信箱|taoyuan.tyff@gmail.com

影展專線|02-2508-3520

聯絡窗口|蒲小姐

分享
分享到 line
返回頂端