網站導覽

影展新聞

【影展單元】都會戀曲你我他她 Love Songs for All

2019-07-11

當愛情故事成為希波克拉底辯證下,戀人為達到與社會調和所付出的貢品。電影裡的愛戀絮語,透過愛情故事裡角色的私密情感表述,自迷戀與躁動抽絲出青春成長、情慾、性別、政治、生活環境與移民議題等多元化呈現紛紜社會的各種面向。期冀這些電影的愛情故事,能喚引我們悸動之外的感知。

 

 

以本屆影展主題-戀曲2019作為延伸的單元「都會戀曲你我他她」,本單元包含了獲得2018年特拉維夫LGBT影展「最佳潛力導演獎」,德國新銳導演阿納托爾・舒斯特(Anatol SCHUSTER)細膩如詩地刻畫德法邊境小鎮裡的兩個十七歲高中女孩的隱愛情的《空氣幻戀》(Air)。另有阿菈姆・華克・戴維安(Aäläm-Wärqe DAVIDIAN)首部長片便拿下2018年多倫多影展「最佳女性導演」和以色列奧斯卡「最佳攝影獎」等獎項;情竇正開的少女與少年相戀在衣索比亞內戰的恐懼蔓延下的《蜜果樹之戀》(Fig Tree),以及入選今年日舞影展的《狂愛在哈林》(Premature),其導演拉沙德・厄內斯托・葛林(Rashaad Ernesto GREEN)以自然寫實的鏡頭記錄紐約哈林區的街區與人物地景,捕捉少女轉大人前的情慾漲落。

 

 

《波米叔叔的前世今生》製作人路易斯・米尼亞羅的驚人之作,取材自王爾德的《莎樂美》,揉雜現世與神話的寓言,也是末世的譫妄之詩。《他愛我,他不愛我》(Love Me Not)講述一支駐守沙漠的軍團,鎮日荒廢,唯一明確的職責,是看守一名監禁在地底鐘乳岩洞的先知。指揮官的女兒戰士莎樂美慾望橫行,受眾男子爭相覬覦卻不可親,恣意穿梭在軍團守衛間。先知每日喃喃頌詞、警世預言,成為駐軍的威嚇之聲,卻獨獨莫名吸引著莎樂美。

 

 

還有關於愛戀情仇的日本精采電影,如新銳導演大江崇允巧妙處理日本同志面對家庭與職場龐大壓力,入選今年香港電影節、由人氣男模中村祖與「無性別男孩」近藤耀司首度攜手大銀幕共演同性情人的《沉溺》(Athlete)。以電視劇《最棒的離婚》獲得銀河賞以及有日劇奧斯卡之稱的日劇學院賞6像獲獎,寫下紀錄。宮脇亮首部電影作品,由同名純愛漫畫改編,《我是她的、俘虜》(Anoko no, Toriko)。探討銀髮是否真該白頭偕老,其改編日本漫畫家西炯子的貓咪家庭漫畫、由《破門》導演小林聖太郎執導的新作《貓咪知道但是貓咪不說》(Only the Cat Knows)等片。喜歡愛情電影的朋友請期待正式片單,將有更仔細的內容介紹,更多精彩影展單元我們也將陸續公佈!

 

 

分享
分享到 line
返回頂端