網站導覽

影展新聞

【影展單元】城市聲音板塊 Urban Sounds

2019-07-13

今年桃園電影節的亮點單元便是集結來自波蘭、巴西、美國、葡萄牙、德國及法國等跨越音樂類型及領域之作品的「城市聲音板塊」觀摩單元,希望能經由不同音樂主題的電影,呈現音樂超越直觀世界之語言的撼動力。其片單囊括6部亞洲首映、2部國際首映及3部台灣首映電影,如由捷克紀錄片大師海蓮娜・特雷斯提寇娃(Helena TŘEŠTÍKOVÁ)與雅庫布・哈那(Jakub HEJNA)聯手執導的《自由聲影:米洛斯福曼》(Forman vs. Forman);透過電影敍事將音樂運用為一種自由的表現,本片穿插米洛斯福曼私密少見的影像片段,由導演兒子彼得福曼擔綱配音,拼貼出這位奧斯卡金獎導演及捷克新浪潮推手充滿勇氣與魅力的樣貌及生平,並反映他一生衝撞反自由體制的獨到世界觀。

 

 

今年於翠貝卡影展世界首映、現場引起感人熱烈迴響的《紐約傳奇唱片行:其他音樂》(Other Music)也將以亞洲首映在桃園電影節放映,該片記錄了這家傳奇唱片行在2016年關門前夕直到最終紀念演唱會的菁華點滴;集合The National、Animal Collective、Yo La Tengo、Yeah Yeah Yeahs等知名音樂人其曾經擔任店員、熟客、表演者與好友的真心訪談,共譜了一封寫給千禧世代樂迷的情書。這間獨一無二的「其他音樂」唱片行更是導演普拉瑪.芭蘇(Puloma BASU)與羅柏特・海奇-米勒(Rob HATCH-MILLER)的定情之地。

 

 

同為亞洲首映,由長期投身社運的波蘭導演雅斯米挪・沃許克(Jaśmina  WÓJCIK)所執導演的《工人的交響曲》(Symphony of the Ursus Factory),其記錄了上世紀熊牌拖拉機華沙廠工人口述當年罷工抗爭歷史之外,絕妙的視覺與聽覺布局讓你彷彿置身一場工人合奏的絕美交響曲。曾參與電影《巴黎電幻世代》演出的年輕法國導演朱利安・史塔克(Julian STARKE)的紀錄片《法國電音浪潮》(French Waves),其多位法國重量級DJ、音樂製作人現身說法,道繪出電子音樂經過X、Y及Z世代洗練後的聲貌,而該片將於影展放映之外,導演也將於影展期間訪台並與觀眾進行近距離的法國電音映後講堂。

 

 

亞洲首映另有長期與音樂家合作的英國導演阿弗雷德・喬治‧貝利(Alfred GEORGE BAILEY)其新作《吉姆馬紹爾的搖滾攝像》(Show Me the Picture: The Story of Jim Marshall),記錄搖滾界攝影大師吉姆・馬紹爾用他手中的相機記錄下搖滾樂史上眾多的經典時刻。他所拍攝的人物包括披頭四、吉米・亨德里克斯、珍妮絲・賈普林,並近距離拍攝強尼・凱許的佛森監獄演出、滾石樂團的舞台,以及與爵士大師約翰・柯川與邁爾士・戴維斯的相遇。片中藉親密助手艾蜜莉雅・戴維斯等人現身說法,試圖呈現這位搖滾史上極具爭議卻也極為非凡的傳奇人生。

 

 

由葡萄牙年輕導演卡塔莉娜.戴衛(Catarina David)與弗朗西斯科.諾羅尼亞(Francisco Noronha)共同執導的紀錄片《葡式嘻哈有搞頭》(You Can't Create the World Twice),細述當全世界在90年代盛讚美國黃金嘻哈之際,歐陸上的葡萄牙波爾多已有一群年輕人耕耘著屬於自己的嘻哈文化。還有記者出身的巴西導演迪雅哥・馬達爾(Thiago MATTAR)的首部紀錄片作品《躁動嬉皮之巴西胡士托》(Taking Iacanga);重現巴西70年代,一群嬉皮臨時起義在亞坎加鎮(Iacanga)搞起音樂節,僅口耳相傳就引來過萬人參加的盛景。紀錄片團隊訪問主辦團隊、音樂人、臥底警察及政府官員等當事人回顧往事,並整理史料,以平實順敘法展現巴西嬉皮世代「另類社會」實踐歷程。

 

 

德國視覺藝術家暨導演的碧特・克努斯(Beate KUNATH)在2017年推出的紀錄片《柏林嗆妹最前衛》(Raw Chicks. Berlin)也將以亞洲首映之姿於影展放映。導演於2012年發起「嗆妹」(Raw Chicks)平台,每週安排來自全世界的女DJ於人氣夜店RAW Tempel輪番上陣,從極簡電音傳思至純種噪音,從露天舞台到室內的迷離光霧,以全光譜樂種突破對電子音樂的既有想像。四年後,導演以鏡頭再次捕捉這群由她一手促成的柏林嗆妹們,十一位女DJ重新詮釋她們對聲響的迷戀與現場演出的執著,呈現柏林僅有的視與聽合一超前衛。

 

本單元還有紀錄片導演馬可・波夏(Marco PORSIA)耗時五年,跟拍超過四十場演出並記錄大量訪談的《樂音極界:天鵝樂團》(Where Does a Body End?)。本片也是曾二度來台演出,堪稱「地表最大聲樂團」的天鵝樂團首部紀錄片,讓觀眾與樂迷難得直視首腦邁克爾.基拉(Michael Gira)一體兩面的絕美和殘酷。除上述影片之外,呈現傳奇的跌宕起伏及內心真實世界的《節奏藍調救世主:狄安吉羅》(Devil’s Pie—D’Angelo),由本身也是深度狄吉羅樂迷的荷蘭導演凱琳.畢爾斯瑪(Carine Bijlsma)執導。以及由法蘭索瓦.阿爾曼內(François Armanet)執導的《搖滾女玫瑰》(Oh Les Filles!),其反轉搖滾樂父權形象,從法國傳奇女歌手馮斯華哈蒂(Françoise Hardy)、克麗絲汀女王(Christine & The Queens)及演歌雙棲的夏綠蒂甘斯柏(Charlotte Gainsbourg)親身講述女性意識與主義在法國樂壇崛起的女力反叛。

分享
分享到 line
返回頂端