網站導覽

影展新聞

【影展單元】給你最純的滑板人視界 Let's Go Skate

2019-07-18

非以競技與評分機制為起點且發展逾半世紀的滑板,幾乎未曾被視為一種傳統運動。當滑板於2016年正式納入奧林匹克競賽項目後,也劃分出其文化/運動邁入新時代的格局轉變。然而大眾對於這項在全世界次文化佔據重要角色的滑板,又有多少了解?

 

 

今年桃園電影節首開全台灣影展先例,策劃了全以滑板影片與紀錄片為主軸的「給你最純的滑板人視界」觀摩單元,希望能藉由這些擁有獨到敍事的作品,滾動出滑板世界並非只以單向度行進的強與弱為區別,呈現滑板令人著迷的異質魅力。雖與主流運動同樣需經無數嘗試與練習來取得技術成長,滑板文化的主要媒體,始終標榜玩滑板是一種生活風格或自我表達的體現,並藉滑板影片(skate video)傳達個人創意的實踐。從VHS錄影帶到網路社群平台的隨手發佈影音,錄像一直是滑板人曝現自我的媒介。過去其僅止於展現男性的陽剛,隨著現今滑板社群的多元化,讓我們得以一探來自不同族群與性別的滑板視界與自我敍事。

 

 

本單元蒐羅了共13部紀錄片與滑板影片,去年於布拉提斯拉瓦國際影展放映的紀錄長片《捷克滑板王》(King Skate),蓃整多達三十小時的珍貴滑板影像記錄,去蕪存菁出這部宛如捷克版的《骨頭幫正傳》,精采呈現了滑板人身處盡是標準化的集體意志世界裡,用力滑出自我的樣貌。本片導演賽門.沙弗拉內克(Simon SAFRANEK)也是捷克DJ團體The Fakes成員之一,獨異的配樂選曲讓人彷彿置身熱血的滑板派對。

 

 

另有生活往返於中美兩國、從事紀錄片拍攝的導演班恩.穆林寇森(Ben MULLINKOSSON)參與的數部作品。他與影像工作者山姆.普萊斯-沃爾德曼(Sam PRICE-WALDMAN)和克里斯.庫力西(Chris CRESCI)共同執導的短片《奧薩瑪與艾曼》(Osama and Ayman),其節奏輕快地捕捉兩兄弟生活日常:工作、商品設計、跪禱、玩滑板及不時地遭受外人帶以「伊斯蘭恐懼症」的偏見態度對待。司空見慣的奧薩瑪和艾曼,轉化那些異樣眼光為他們藝術創作一部份,用滑板作為對話的管道,並反以獨特的幽默面對美國社會強烈的反穆斯林意識形態。

 

 

另一由穆林寇森與導演克莉絲汀爾.拉羅赫(Kristelle LAROCHE)聯手執導的短片《粉紅板妹來報到》(Gnarly in Pink),記錄了年僅六歲的「粉紅帽帽隊」三人組:貝拉、蕾拉與席艾拉的滑板生活,以及她們搞破壞,穿蓬蓬裙玩滑板,大膽地滑下半管、挑戰新招式,展現新時代板妹的可愛風範;本片也曾於2014年翠貝卡電影節和Hot Docs加拿大國際紀錄片影展放映。還有與導演布蘭登.卡佩洛(Brandon KAPELOW)合拍的《六六》(Liu Liu),記錄中國女子滑板選手楊柳青(六六)的滑板告白。她以身為女性的視角剖析自己對滑板的態度,述說著或許置身這男性主導的運動世界裡,做自己才是唯一的出口。

 

 

曾經來台拍攝滑板影片的克里斯.莫爾漢(Chris MULHERN)其作品《台灣練習曲》(Taiwan)也將於影展放映。本片以滑板人的視角,導演將首次造訪台灣各處板點(skate spot)的旅程,記錄並剪接成宛如一首滑板人的城市地景凝視之詩。去年參與坎城影展-短片角落,也在墨西哥國際電影節放映的紀錄短片《我要玩板不要牆》(Build Ramps Not Walls),導演布萊恩.亞當凱維茲(Brian ADAMKIEWICZ)將敍事透過一個擁有美墨雙國籍八歲男孩的直白話語,道出他對川普的美墨國界高牆的疑惑與憂蹙,同時也記錄了當地滑板DIY(自己動手做)精神的極致實踐。

 

 

從極短片計畫發想出完整紀實,由導演艾瑞克.桑多瓦爾(Erik Sandoval)與莫妮克.奧圖(Monique O’Toole)共同執導的《我的頭路是玩板》(Quit Your Day Job)也將於影展放映。本片號召來自美國女子滑板圈各地超過40位職業與業餘的眾頂尖女性滑板選手,族群多元地呈現她們各自風格迥異,對技術完成度毫不妥協的硬派精神,向世界預示女性滑板時代的來臨之餘,透過鏡頭也令人體會兩位導演極具耐心的跟拍精神。為探索滑板敍事手法的多元性,本單元也納入被喻為美國滑板界之邪典箇中翹楚、陶德.傑森.法爾康.庫克(Todd Jason Falcon Cook)的新作及畢生心血《滑板啟示錄:終極旅程》(Skateboarding Revelations: Journey to the Final Level)。本片導演將自己玩板近35年的歲月濃縮成一部個人自傳體,雜揉了紀錄片、實境秀、喜劇、恐怖片及音樂錄像的形式,結合他致力實踐六千招滑板技巧近乎著魔的執念,給你一生難得一回的非一般滑板影片的觀影體驗。

 

 

本單元也囊括了來自義大利米蘭的滑板元老Spaghettochild與家族Chef Family製作的《義式街頭頑童》三部曲系列影片;納入吉安路卡.馬里亞尼(Gianluca MARIANI)於1999年獨立發行的《義式街頭頑童:滑板無規則》(Spaghettochild 1: No Rules)還有他與影像藝術家黛安娜.曼弗雷蒂(Diana MANFREDI)在2004共同攝製的《義式街頭頑童:不如做自己》(Spaghettochild 2: Why Be Something You're Not?)。以及睽違17年後,由主廚之家(Chef Family)的勒內.奧利沃(Rene OLIVO)執導並於今年推出的《義式街頭頑童:昔日瘋狂青春》(Spaghettochild 3: Youth of Yesterday)也將於本屆桃園電影節放映。其三部曲混融長達20年且紮實地呈現義大利的街頭滑板場景,記錄了昔日曾經瘋狂攻克街頭板點及今日滑板魂依舊的熱血,並藉由個個滑板人各具特色的技術風格,體現街頭滑板的純粹與樂趣。

 

 

此外,我們也邀集了畫家暨影像藝術家湯馬斯.坎貝爾(Thomas CAMPBELL)的滑板電影作品,包括他於2013年獨立發行的《滑板夢遊記》(Cuatro Suenos Pequenos),其全片為16釐米拍攝,導演以實驗視聽的概念,將滑板歷險揉合成穿梭於現實與超現實,充滿蒙太奇式的夢境漫遊;並且聯手滑板攝影師French Fred的構圖視景,奇幻般地呈現滑板動作美學中,絕美與狂野並存的意象。以及他耗時七年拍攝、集結近50位跨世代的滑板傳奇參與的最新作品《老派破壞式》(Ye Olde Destruction)也將於本影展放映。全片主要以16釐米拍攝,運用黑白色調重現滑板人無所不用其極的「老派」玩板風格,近距離捕捉出選手們鋒銳精準的技巧,跟拍的影像也如流動般地呈現滑板動作的優雅。導演也邀請滑板同道中人的加州No Age樂團操刀影片配樂,彷彿環繞在躁動的聲響之中,聆賞老派滑板的極致。

 

 

無論你是不是滑板人,今年來進桃園電影節的戲院,一起看個滑板電影吧。

分享
分享到 line
返回頂端