網站導覽

影展新聞

【影展單元】女子滑板來發威之焦點影人:村井祐里Yuri Murai短片系列

2019-07-22

「我希望自己能傳達的訊息是『玩滑板並非只有酷是唯一風格』,也不是為了贏得比賽才投入滑板。」——村井祐里

 

 

當女子滑板成為滑板文化中的次文化,然後呢?今年我們除了首開台灣影展先例,策劃以全滑板影片與紀錄片的「給你最純的——滑板人視界」單元之外,也將首度與台灣觀眾分享滑板影片拍攝與製作的奧秘,規劃了女性滑板導演村井祐里(Yuri Murai)的短片專題,她也將於影展期間來台與在地滑板人以板相會。

 

 

出身於日本埼玉縣川越市,村井祐里十八歲時初嘗滑板滋味後,便全心投入這陽剛氣息四溢的世界至今。她也意識到滑板影片從攝影師至被攝對象的滑板人幾乎皆為男性,女子滑板影片罕見的程度激勵她拿起VX 2000攝影機,著手拍攝起日本各地女子滑板的風格百態。本焦點影人專題將涵括她的所有作品,包括她命名的《一喜一憂》(Joy and Sorrow)滑板短片三部曲,以及預計於今年十二月推出的最新作品,讓台灣滑板人搶先觀賞的《女子滑板開麥拉》(ReStart)十分鐘前導影片,也將是今年桃園電影節的世界首映影片。

 

 

《一喜一憂》(Joy and Sorrow)短片三部曲曾於日本橫乘映畫祭與逗子海岸映畫祭放映,三部短片裡也有不少日本女子滑板選手參與其中;包括Miho Kazama(KAMA)、Yukiko Murayama(Mic)、Mina Oba、Aki Noguchi、Kotone Nishimura、Kyoko Makabe、Chihiro Uchida(Chihirock)以及2016 年參與Street League 世界巡迴賽一戰成名的西村碧莉(Aori Nishimura)等風格各自獨異的女性滑板人。當首部短片《Joy and Sorrow》推出之後不僅引起日本滑板圈的熱烈迴響,更讓日本向來由男性主宰的滑板產業大感驚豔。這些接連不斷的佳評,並沒有讓村井偏離她的初衷;其三部曲充滿節奏明快的步調與創意十足的剪接手法,淋漓盡致地呈現這些女孩一起玩板與挑戰街頭高難度板點的技術,並且相當純粹地刻畫出滑板的樂趣所在。

 

 

日本近十年來,參與滑板的女性人數於各地逐年增加;村井描述從過去滑板場內僅有一名女性成長到今日隨時可見至少二至三名女性的景象,證明日本滑板文化不再專屬於男性。一喜一憂(Joy and Sorrow)——其充滿街滑活力及創意剪接手法的女子滑板影片系列,這一名稱如今也代表了日本女滑板人的凝聚之力;而女子滑板正建構屬於自己的滑板文化,表達著她們在這文化裡的存在與自由的開放性。

分享
分享到 line
返回頂端