網站導覽

影展新聞

【影展單元】青春B-Side次物語

2019-07-25

「青春」的主題是本影展節目延續的常備單元,今年以「青春B-side次物語」為主題的觀摩單元,一共為大家帶來10部精采作品。透過虛實交錯的故事,點觸青春的樣貌,窺探少男少女們特有的厭世哲學,經歷他們在「成熟」之前,承受著屬於年少的苦澀,卻仍刻劃出青春自我的美麗樣貌。

 

 

本單元10部作品中,共包括9部外片,以及廖士涵導演帶來的新作《樂園》,今年以桃園電影節作為亞洲首映的作品,是來自美國導演德維‧羅斯巴的《街區少年日記》(17 Blocks)。導演透過攝影機,讓觀眾能一睹位於美國白宮僅17條街外、卻曾經是全美最貧窮且犯罪猖獗的社區之一。導演儘管已是「成功」的大人,但他以其出身經歷,探尋生命和人際情感的意義,全片攝製歷程長達20年,以客觀再現和主觀交錯的獨特敘述口吻,入選了今年翠貝卡影展,映後更獲得全場觀眾起身鼓掌致意。同時,已在國外影展嶄露鋒芒、獲得許多影人關注的作品也包括《我機車,故我在》(Don‘t Be a Dick About It)、寫實風格雜混著超現實色彩末日景象的《買給我一把槍》(Buy Me a Gun);加拿大導演凱斯.貝爾曼(Keith BEHRMAN)新作《直直青春會轉彎》(Giant Little Ones)、捷克演員雅各‧施密德(Jakub ŠMÍD)執導的第二部劇情長片《誰來愛雅各》(Short Cut)。這些作品多數聚焦少年們青澀好奇的探索,有人叱吒校園,也有刻畫籠罩在墨西哥毒品犯罪之下的變調童年,照映出一樣青春、卻各有難以言喻的年少之心。

 

 

今年本單元也囊括不少新銳導演的首部劇情長片,有法國新銳女導演瑪莉-蘇菲‧香彭(Marie-Sophie CHAMBON)的《重磅少女星》(Stars by the Pound)、荷蘭導演曼斯‧范‧登‧伯格(Mans Van Den BERG)執導的《冰島冒險幫》(The Icelandic Gang)以及讓菲利浦‧高德(Jean-Philippe GAUD)的《想食天堂》(Tazzeka)。《重磅少女星》描寫想上太空卻無奈體重過重的主角,邀約好友組隊打造「無重力」公路之旅;《冰島冒險幫》則集結荷蘭最強的少年團甫成軍還雄心萬丈,卻在沙盤演練時貪玩歪樓的冒險旅程;《想食天堂》描繪因初戀而離家,既尋夢又尋愛的少年美食之旅。三部作品、三段不同的青春旅程,讓我們得以透過電影回憶那些有點鬧、有點煩,但又笑不停的歲月。

分享
分享到 line
返回頂端