網站導覽

影展新聞

【影展單元】觸探青春切面的影像絮語 - 焦點影人I:菲利浦・勒薩吉

2019-07-30

「青春」是桃園電影節這幾屆以來必備的主題之一,也是我們今年焦點影人專題之一,來自加拿大的紀錄片導演菲利浦・勒薩吉(Philippe Lesage)在他的電影語言裡,反覆細膩推敲的生命機理。

 

 

菲利浦・勒薩吉,1973年出生於加拿大魁北克,完成蒙特婁麥基爾大學文學與丹麥歐洲電影學院電影的學士學位後,以記錄社會學家阿蘭・圖賴訥並與其著作同名的紀錄片《Can We Live Together?》(2006)展開他的執導生涯。將紀錄片手法體現於劇情片,勒薩吉擅長運用鏡頭的流動呈現人物的眼神、表情與神態,捕捉瑣碎的對話,如詩的敍事與混融其中的音樂,留予觀眾大量自我解讀的空間,輕靈地振出青春與生命本是多磨的共鳴。他的電影所展現對青春的凝視,沒有屈尊高傲的教化意味,也不對角色多作批判,反而更多一份對青春感到疼惜的溫柔。

 

 

契合桃影主題所規劃的菲利浦・勒薩吉影人專題,我們將放映他歷年來執導的五部作品,有2010年的紀錄片作品《心跳奏鳴曲》(The Heart That Beats),全片攝於蒙特婁的主宮醫院,沒有刺激的手術場面,也沒有神醫將病患從鬼門關救回的情節,鏡頭裏盡是醫護人員與病者的問答,問題從身體的病痛延伸到生活細節、家庭關係和精神狀態。本片也獲得當年蒙特婁紀錄片影展「評審團獎最佳加拿大電影」、「加拿大魁北克最佳新銳」,之後更拿下2012年魁北克電影獎「最佳紀錄片」。

 

 

勒薩吉的另一青春紀事作品《十七歲的魁北克夏天》(Laylou)也將於桃影放映,記錄著兩名都叫勞倫絲的女孩,年方十七,同樣都住在加拿大魁北克。她們忙著畢業、游泳、足球、與朋友聚會。全片圍繞著她們在成年前的最後一個夏天,有看了會哭花眼線的畢業影片,有屁話連篇卻無人想結束的長夜。她們普通、相似或共同的生活被記錄下來——那些關於 17 歲活著的每一刻。鏡頭刻意與拍攝對象保持距離,不加入或干預她們的社交圈和生活,以捕捉到的氣氛和情緒,剪輯出迷人青春的存在與流動。

 

 

將在本屆影展放映的還有他的首部劇情長片作品《惡魔》(The Demons, 2015)。故事關於10歲的菲力克斯生活在蒙特婁的平靜郊區,白日是外表天真無憂的孩子,黑暗降臨時,他害怕成為被綁架的下一個目標,擔心父母吵架離婚,憂慮與朋友的秘密性遊戲會患病,更恐懼無光房間裡突然閃現的幽靈。菲利浦・勒薩吉以個人童年為本,標誌出與身體發育並存,卻常被成人忽略、遺忘的主題——兒童的恐懼。本片不僅在世界各地多個影展放映皆獲好評,也拿下舊金山影展「金門獎」、「最佳新導演」、鐵達尼影展「衝浪人獎」 及多倫多影展「加拿大年度十大電影」等獎項。

 

 

相符今年影展主題的另一部勒薩吉劇情片作品《哥本哈根愛情故事》(Copenhague- A Love Story, 2016)也將在桃影作台灣首映。他在片中飾演自己,一個造訪哥本哈根籌備新片的導演;重逢舊愛又莫名介入學生艾蜜莉和維多莉雅之間友達以上,戀人未滿的關係。抽菸和飲酒架構出的談話,以大量聊天內容推進劇情發展,猶如韓國導演洪常秀的愛情對話體。菲利浦・勒薩吉以自傳色彩的劇本,讓演員扮演真實生活中的自己,以及紀錄片式的拍攝手法,深刻描繪出年輕人的情感生活,相當引人入勝。

 

 

入圍去年盧卡諾影展「最佳影片」獎、獲得蒙特婁新電影影展「最佳影片」、「最佳男主角」,並拿下洛斯卡沃斯國際電影節最佳影片競賽獎項的《少年初長成》(Genesis),是導演勒薩吉繼《惡魔》後的第二部自傳色彩之作,也將於桃影作台灣首映。其故事描繪聰穎幽默的高校男孩吉翁,對最要好的朋友動了情。青春洋溢的女大生夏綠蒂甩掉男友,流連於感官刺激裡驗證愛情。靦腆男孩菲力克斯則在夏令營與甜美女孩一見鍾情。

 

 

《少年初長成》以三段故事呈現角色在青澀和迷惘的青春裡浮沉,在親密友誼關係中探索性向與自我認同,在不確定的關係裏期許愛情與追逐慾望,最終倒轉至初戀伊甸園裡種下的純愛與希望。導演更在情節裡添入沙林傑的小說《麥田捕手》和《法蘭妮與卓依》,充盈了青年角色內在的複雜情緒,也描繪出孤獨與挫敗的視野。勒薩吉彷彿對青春有說不盡的絮語,也在他的電影世界裡建構了陽光青春之外的B-side次物語。

分享
分享到 line
返回頂端