網站導覽

影展新聞

用不同於習慣的方式講故事,表現人物生命力——焦點影人菲利浦・勒薩吉

2019-08-24

文 / 林姵菁( 自由文字工作者)
圖/2019桃園電影節提供

 

菲利浦・勒薩吉( Philippe Lesage)的穩定創作量與獨具的美學風格,近年作品逐漸於國際影展間受到關注。1977年出生於加拿大魁北克,擁有文學背景的他以拍攝紀錄片起家,擅長將文學概念用於電影創作,更善於應用配樂的象徵隱喻,與跳躍時空的剪接順序和散文風格的情節,來表現人物的生命力。

 

紀錄片起家,《心跳奏鳴曲》獲獎肯定

 

2012年勒薩吉以《心跳奏鳴曲》(The Heart That Beats)獲得加拿大魁北克電影獎(Jutra Film Awards)最佳紀錄片,成為被備受期待的年輕導演。本片透過鏡頭若有似無的探索,捕捉醫院日常的詩意,大量沉浸式音樂的使用,如舒伯特第20號鋼琴奏鳴曲與貝多芬第7號交響曲,磅礴降臨,情緒隨曲飛翔;然而他更意在打亂線性的敘事結構,強調不可預知所帶來的共鳴,創造出具個人特色的散文風格美學。

 

延續結構對情感共鳴的影響,紀錄片《十七歲的魁北克夏天》(Laylou)也是勒薩吉第一次嘗試跨文本的連接,頗有小說續集的味道。在前作裡患有輕微心律不整的女孩,成了本片的女主角之一,鏡頭繼續追蹤她的後續生活,延續她在電影裡的生命長度。而面對女孩圈的長時間閒聊,無主題的漫談,勒薩吉放鬆了配樂的使用,不再磅礴,而是選擇在一場下雨場景裏,使用氛圍音樂鼻祖布萊恩.伊諾(Brian Eno)1978年專輯《Music For Films》中〈Sparrowfall〉,以這張名為「電影配樂」的作品巧妙地與情節呼應;如同音樂的重複,單調的聲波,甚或被特意強調的可忽視性,目的都不在拉扯情緒,而是提供想像的空間,一種間接的,模糊的,感受。

 

2015年,勒薩吉轉向創作劇情片。而後連續3部帶有自傳色彩的作品,也都能看見他在紀錄片的創作軌跡,它們被交叉應用,不斷創造出新的組合。

 

《馬太受難曲》交織出首部劇情片《惡魔》

 

首部劇情片《惡魔》(The Demons)講述童年時期無所不在的恐懼,恐怖的氛圍似魔鬼般藏在細節裡,在於小男孩的內心變化:他如何將想像放大,而想像又如何巧合地與現實交疊。以悲情的《馬太受難曲》揭開電影序幕,錯位地與天真無邪的兒童們組合在一起,背景雖設定在沒有手機和網路的1980年代,但充沛的各種現代資訊,又給予一種錯置感,透過每一個微小的不對勁,從抽象層拉到物理層,再緩慢地聚焦在真正的「惡魔」。勒薩吉放大兒童時期所遭遇的事件,且聚焦在他們內心膠著的狀態,創造出非慣常的戲劇性。

 

到了《哥本哈根的愛情故事》(Copenhague- A Love Story)則是更進一步讓角色跳脫框架。根據他的真實故事,由他本人飾演自己,且刻意醜化自己,替腳本製造變因,做出類似拍攝紀錄片時的隨機、即興創作。本片形式與對話也頗有向南韓導演洪常秀看齊的意味,配樂則側重現場環境音樂,如酒吧裡播放Lars H.U.G.1987年作品〈Elsker Dig For Evigt〉,復古曲風下勒薩吉與年輕人一起唱,唱得忘情,自然地隨著歌曲表達出愛情的滋味;再以曖昧游離的情節,拼湊出屬於哥本哈根年輕世代的愛情故事,更因交錯著過去事實、事先擬定的劇本和拍攝時的隨機,而讓角色與故事保鮮。

 

以文學與音樂方法進行電影創作

 

勒薩吉就讀麥基爾大學(McGill University)時,一頭栽進美國小說家威廉・福克納(William Faulkner)的作品裡,他曾在一次訪談中提到,在講故事的方式中,文學比電影製作更自由,受到文學的啟發,他試圖解構,試圖以不同於習慣的方式講述故事。


在新作《少年初長成》(Genesis)他做了兩次的角色/敘述者切換,和一次的離題:一對姊弟的成年故事,有著各自的情節,各自發展,而離題是指與《惡魔》中的小男孩在平行時空連接,繼續講述他從童年來到青春期的故事,既是離題也是對過去的延伸。本片也以如TOPS、Aldous Hardings、The Trashmen、Le Tigre等樂團/歌手,有點年歲或走復古路線的歌曲,營造角色的內在情感,再以跳躍的敘事,喚起觀者對角色本身的好奇,進而關心角色的生命;如同閱讀一本書,能沉浸於感受角色的經歷,允許不同形式的劇情串接。

 

這3部劇情片各自獨立又彼此相連,且以特有的結構原則連接,而共同點都是關注角色的內心如何糾結運作,並以音樂,戲劇化的手法,紀錄片的隨性創作,跳躍的剪接等方式,來豐富人物生命力。

 

2018年《少年初長成》入選多倫多國際電影節的十大加拿大電影,以及鹿特丹影展等多個國際影展,沿著這些作品的軌跡,可以看見勒薩吉持續以富有美學的文學與音樂方法進行電影創作,以不同於習慣的方式講故事。

分享
分享到 line
返回頂端