網站導覽

影展新聞

台日板人,桃園交流——給你最純的滑板電影派對

2019-08-29

文/賴柔蒨、林書弘
攝影/林書弘、阿齊
 

桃園在地滑板人何仁傑與他的團隊率先獻技,當日本龐克樂團The Blue Hearts的〈Linda Linda〉催落,日本滑板影像導演暨滑板人村井祐里和友人也相繼上陣,在DJ林貓王的金曲催化下,桃園新勢公園滑板場揚起此起彼落的滑板撞擊聲音,洋溢青春無畏的氣息。

 

為參加這場2019桃園電影節暖身活動「給你最純的滑板電影派對」,焦點影人村井祐里才剛抵達台灣落地不久,就現身與台灣滑板人交流切磋板技。現場除了桃園在地人,更聚集來自全台各地的滑板人,男男女女滑板人各自展現高難度控板技術,還可見小朋友拎著等身高的滑板,在障礙物間大膽挑戰。摔跤,拍拍屁股爬起來,絲毫不減帥氣;滑板無關輸贏,而是一種生活方式。我們在現場隨機訪問了幾位板友,看看滑板之於他們的意義吧!
 

 

陳敬崴(左)、曾允澤(右)
板齡:1、2個月

互為鄰居好夥伴,8歲的他們今年暑假才開始玩滑板。自己練習沒有找老師,已能完成基本的平滑,並開始練跳。兩人說自己蠻常摔倒的,但還好不會很痛;覺得滑板很好玩,以後也想像現場的大哥哥大姐姐們一樣厲害。

 

 

蓉蓉(左)、志豪(右)
板齡:3、4年

桃園人,高三開始玩滑板,藉著滑板交到很多朋友,也認識了彼此。蓉蓉說,滑板佔據她90%的生活,努力征服各種動作,認為「開心的玩」是最重要的態度。志豪說,「滑板是生活的一部分」,給自己的目標是能「跳更高」,並克服恐懼感。

 

 

盈瑄
板齡:4年

來自新竹,大學期間接觸滑板,一開始對於「滑板為什麼可以黏在腳上?」感到好奇,進而了解到豚跳動作,覺得很帥因此開始玩版。在Girl.goskate的滑板友人互相邀約下來參加這次活動。出社會後開始因工作時間變長而擠壓到玩板時間,她嘗試在兩者間取得理想平衡。

 

 

小珮(左一)與 Girl.goskate

板齡:超過15年

來自高雄的小珮,為Girl.goskate (GGS)平台發起人。Girl.goskate創立於2016年,小珮藉此平台集合台灣滑板女子,彼此串連,建立網絡。她認為,滑板是一個能發揮自己創意的活動,不只是一項運動,也跟藝術結合;平台IG上有許多影片,呈現位在全台四處的她們如何挑戰所在地板點,除了展現個人風格,也照見各地方的滑板場景。


小珮最早是從跳街舞開始迷上街頭文化,接觸滑板後感受到那份獨立性與自在感,「只要會滑就有自由的感覺」。滑板雖然難度高,卻也因此帶來高成就感,只要完成一個動作就會想挑戰下一個。即便玩板多年,對她來說,滑板永遠有練不完的東西,有想做的動作,想拍影片,想認識的人;滑板一直給人新鮮感,親自玩玩看就能感受。
 

分享
分享到 line
返回頂端