網站導覽

影展新聞

瞬間的記錄者——專訪滑板攝影師趙星然

2019-08-29

文/蔡鈞凱
圖片提供/趙星然

 

 

自從滑板被宣布為2020年東京奧運正式比賽項目之後,台灣的滑板風氣似乎更加活絡,各縣市政府積極興建滑板場地並舉辦大型比賽,各地店家也更積極培養新銳選手,希望有朝一日能讓台灣滑板往世界舞台邁進。

 

但除了常見的店家及選手外,其實還有一小群人,正默默地燃燒著自己,為滑板運動付出時間和金錢,將圈子裡每個有趣時刻給記錄下來。近兩年時常出沒於台灣大型滑板活動或場地的趙星然就是其中之一;現年26歲的他來自雲林,從事滑板攝影已有2年,正職是護理師的他,在極為忙碌的工作節奏中,利用休假日盡可能參與每一場滑板活動。

 

 

從興趣變專業 用鏡頭記錄一個滑板世代

最初會接觸滑板攝影,主要是板齡9年的他,平時和朋友們一起玩板時,總扮演幫大家記錄的角色。剛開始只是很簡單的使用手機,拍攝大家一起出遊或是滑板的時刻。在換成底片相機後,他開始訓練自己的構圖與對環境的掌握;隨著進到滑板團隊Overlord,他也將設備換成專業相機,除了依然著重畫面張力的表現外,更開始注重燈光運用。

 

滑板在按下快門的瞬間,常存在著許多不確定性,「像在戶外拍攝,可能會遇到滑手忽然受傷或是天氣丕變。所以必須在很短的時間內調整好狀態,並盡可能快速且完美地完成拍攝。而在室內活動的拍攝上,最重要的是燈光的掌握,及如何將活動現場的氛圍盡量無失真地呈現在照片上。」滑板攝影工作發生許多令他難忘的事,例如,他曾在一次的街頭拍攝巧遇LEVI’S滑板攝影團隊,和他們一起玩板喝酒拍照,其中成員Ale Cesario更是趙星然從以前便視為神一般崇拜的滑板選手。

 

趙星然認為,滑板攝影即是記錄當代滑板文化;對滑手來說,是見證他們成長的過程及狀態;而對攝影師來說,拍攝的過程除了累積作品的豐富度外,更是攝影經驗的學習與世代滑板文化的參與。當各位滑板人在街頭,或是各個板場挑戰自我極限時,看到有人正將鏡頭對著你捕捉照片時,別忘了擺出一個帥氣表情,或許,你就會成為趙星然鏡頭下的歷史時刻。

 

分享
分享到 line
返回頂端