網站導覽

神秘場

異端鳥

The Painted Bird
導演

瓦斯拉夫·馬胡爾 Václav Marhoul

資訊
輔15
台灣首映

捷克共和國、斯洛伐克、烏克蘭 | 2019 | DCP | colour | 169min

放映場次

2020-10-21 (三) 18:10 光影文化館

影片介紹

★改編「二戰」文學經典1965年傑茲科辛斯基同名小說
★35mm黑白膠卷呈現魔幻寫實驚人畫面,斥資1.5億克朗打造
★震撼人心指數更勝《惡童日記》
二戰時期,一名猶太男孩在東歐各地尋覓安身之處,遇到了許多形形色色的人,見證各種暴力景象

影片以一個小男孩的視角描寫了東歐“二戰”期間的悲慘景象。小男孩的父母把他送到鄉下避難,但與他失去了聯繫。男孩開始在各個村莊之間流浪。因為他的黑頭髮、黑眼睛,村民認為他是吉卜賽人,會給村子帶來不祥,以各種方式折磨他。

他曾被埋在土裡,只有腦袋露在外面,烏鴉將他啄得傷痕累累。他目睹人們在暴力、墮落和無知的牢固鏈環中彼此吞噬。當他躺在鐵軌上,讓火車從自己身上呼嘯而過,他體會到的只有飽受淩辱卻依然倖存的快樂。影片在黑白光影下呈現出絕美的視覺質感,一出戰爭浮生錄在魔幻的視角下就此展開。

值得一提的是,這部電影在威尼斯國際電影節的比賽放映結束後。獲得了長達10分鐘的起立鼓掌,此外此片還榮獲了聯合國兒童基金會獎,這成為了電影節上最受關注的電影之一。獲得了許多評論家的高度評價,並被選為奧斯卡國際電影類的捷克代表。

導演
瓦斯拉夫·馬胡爾 Václav Marhoul
導演介紹

瓦斯拉夫·馬胡爾(Václav Marhoul)是捷克的電影導演,編劇和演員。他於1984年畢業於布拉格的FAMU。他於2003年根據雷蒙德·錢德勒(Raymond Chandler)的著作執導了第一部電影《馬贊尼·菲利普》(Mazaný Filip)。2008年,他的第二部電影《托布魯克》首映。
導演在此片堅持用35釐米黑白膠卷拍攝,他認為:「沒有一種格式能如此準確有力地捕捉到畫面上的美與殘酷。數位影像的品質仍然落後於經典負片的觸感特性,尤其是因為數位影像失去了它的生動性,如果不使用黑白膠卷進行拍攝的話,我們就無法捕捉到畫面的本質真實性。」
導演Václav Marhoul對此不以為然,他表示,自己兩次作為後備軍去過阿富汗,在聯合國兒童基金會工作,在盧旺達等難民營工作過;因此,導演見到過很多人間悲劇,和很多幸存的兒童對話:「對我來說,這是一個真實的世界。」導演表示,拍攝時並沒有讓小演員直接目睹這些殘暴的戲碼,而是單獨拍攝其反應;但男孩最終還是表示,不想當演員了。

 

【電影預告】

 

分享
分享到 line
返回頂端