網站導覽

未來當下:浮世絮語

出售救世主

Savior for Sale: Da Vinci’s Lost Masterpiece?
導演

安端威特金 Antoine VITKINE

資訊
普0

法國France | 2021 | DCP | Color | 95min

影片介紹

2017年,一幅名為「救世主」(Salvator Mundi)的達文西畫作在高名望專家的背書下,以高達四億五千萬美金的破紀錄天價售出,成為有史以來最昂貴的藝術品,瞬間引爆全球藝術圈及媒體焦點,匿名買家可能來自阿拉伯王室的傳聞更是甚囂塵上。

然而在創下驚世話題之後,「救世主」卻自此從公眾眼前消失,甚至缺席達文西逝世五百週年大展,連這幅畫目前收藏在哪裡都是一團謎霧。究竟這是重新現蹤的天才大師遺世真跡,還是藝術史上的最大騙局?

導演安端威特金耗時兩年深入調查、抽絲剝繭,從紐約畫商低價購入畫作的傳奇起點、締造驚人拍賣天價的高潮,而後又悄然神隱的轉折過程,一窺隱藏在名畫背後的金錢、權力、欺騙以及國際政治角力的驚人旅程。

November 15, 2017, during a New Orleans auction of the paintings, Salvator Mundi, attributed to Italian artist Leonardo da Vinci (1452-1519), was sold for an unprecedented $450 million. An examination of the dirty secrets of the art world and the surprising story of how a work of art is capable of upsetting both personal and geopolitical interests.

導演
安端威特金 Antoine VITKINE
導演介紹

1977年生,法國記者、作家、紀錄片導演。2002年起為法國Arte、Canal Plus、France 2、France 5等電視台執導多部紀錄片,其中《格達費 我們最好的敵人》(2011)曾於台灣公視播出,《出售救世主》是威特金最新作品。

Antoine Vitkine is a director and writer, known for Lundi en histoires (2014), Docs interdits (2011), Le monde en face (2009), Magda Goebbels: La première dame du IIIe Reich (2017) and Bachar, le maître du chaos (2021).

分享
分享到 line
返回頂端