網站導覽

訊息公告

桃園電影節「城市潛望鏡」片單公布

2020-09-21

桃園電影節今日公布「城市潛望鏡」片單,邀請觀眾透過9部長片以及4部東南亞短片精選共13部作品,一窺各個城市的縮影及市井小民的日常生活,展現其特有的生命力及神秘氣息。片單題材多元,包括「後#MeToo」時代女性處境、失戀療傷之旅、少年登大人的探索、外地工作遊子的苦悶、男同志伴侶如何肩負「為人父」 的責任等。其中《女性日常》更透過女性導演的觀點,寫實描繪「後#MeToo」時代的女性處境,道出現代女性的心聲,片中6條故事線乍看之下皆是平凡不過的日常生活,卻讓女主角們一步步踏入被性騷擾,甚至被侵犯的危險當中。

 

《女性日常》共由6名女性導演各自拍攝短片穿插而成,包括劇場演員安普,排練著被強暴的戲碼;凱特則在公司的派對晚宴中,娓娓道出曾被公司男同事性侵,少女米拉上學途中,在公車上遇到兩名渣男,眾目睽睽下的言語暴力竟成為她的惡夢等。本片重新以影像重現內化的性別刻板印象,以及父權社會下被壓迫的女性境遇。《愛情遺跡》則描述一場失戀療傷之旅,漢娜旅行途中再次邂逅前男友蘇丹,兩人舊地重遊,許多回憶湧上心頭,猶豫是否留下還是拋下這一切回到現實。 片中大量空景與豐富環境音營造神聖的氛圍,觀眾彷彿經歷一場獨自旅行,置身尼羅河畔、盧克索神廟、冬宮酒店及具有千年以上的古文明遺跡。

 

 

▲ 《愛情遺跡》

 

《回南天》全片於中國南方深圳拍攝,導演高鳴透過本片,寫實描繪外地工作遊子的無奈與煩悶。本片由萬瑪才旦、耿軍監製,並邀請到廖慶松擔任剪接。《散後》結合了紀錄色彩與虛構畫面,記錄了香港歷史的重要時刻,從學生運動到引渡法案引發的動盪,演變成史無前例的反引渡運動,5名年輕學生在尋求民主及捍衛自己的道路上奮鬥,發現了社會政治對他們的生活和人際關係有著嚴酷考驗。《拉姆與嘎貝》導演松太加是繼萬瑪才旦之後自編自導,選用西藏製作團隊、演員,將西藏文化帶到國際舞台的藏人導演。片中描述拉姆與嘎貝去登記結婚,嘎貝發現昔日未成的婚事,在法律上仍然有效,嘎貝尋找「前妻」措雅途中,驚訝得知措雅四年前失約悔婚時便已遁入空門。未婚妻拉姆亦對嘎貝亦若即若離,恐懼婚姻的背後,也隱藏不為人知的秘密往事。

 

 

▲ 《回南天》(左上)《散後》(右上)《拉姆與嘎貝》(下)

 

全球票房累積約2.9億台幣的《幸運女神》則改編自真實故事,由義大利名導佛森·歐茲派執導,並拿下2020年義大利銀絲帶獎最佳女主角、最佳電影歌曲、最佳電影配樂肯定,以及義大利大衛獎最佳女主角、最佳電影歌曲殊榮。片中描述已同居15年的一對男同志,因為好心收容閨蜜的一對子女,意外肩負起「為人父」 的重責大任,並為他們日漸乾涸的愛情帶來了轉機。片中探討情侶該如何重拾愛情的 最初激情與悸動,以及初為人父、笨拙卻盡心的感人親情。不僅將男同志伴侶心境描述真情流露,劇情笑中帶淚。《指揮巨星亞尼克》記錄曾三度來台、全球最炙手可熱的指揮家亞尼克.聶澤-賽金,與他發跡的「蒙特婁大都會管弦樂團」,長達20年的濃郁感情。

 

 

▲ 《幸運女神》(上)《指揮巨星亞尼克》(下)

 

本屆桃園電影節也特地精選6部東南亞相關作品,透過電影作品感受東南亞豐沛的創作能量與生命力。由菲律賓導演拍攝的《任天堂死ㄐㄧ了》展現出濃厚90年代復古風格,以電玩迷心中經典的任天堂紅白機為主軸,描繪出13歲少年登大人、探索初戀的青春滋味;《河粉的滋味》則是描述越南籍廚師阿龍,與十歲女兒瑪雅在華沙相依為命,父女卻因自我認同、生長背景產生巨大隔閡、漸行漸遠,阿龍盼望以拿手菜挽回父女情,溫暖幽默的故事相當寫實動人。4部短片《加州夢遊》、《病入膏肓》、《去他X的刻板印象》、《瘋狂渡假村》則各自展現柬埔寨、緬甸、泰國、印尼不同的影像風格。《去他X的刻板印象》描述穆斯林女孩來自泰國南邊的城鎮,在學校飽受同儕歧視的異樣眼光,圓形景框呼應女主角被限制禁錮的內心衝突處境。

 

 

▲ 桃園電影節「城市潛望鏡」單元選入6部精彩東南亞作品

 

2020桃園電影節將10月9日到 10月23日舉行,共規劃7大單元、超過75部國內外精采好片輪番上陣。更多影展訊息請密切關注桃園電影節官方網站(http://tyff.taoyuancf.org.tw/)和Facebook粉絲頁(https://www.facebook.com/taoyuanff/)

分享
分享到 line
返回頂端