網站導覽

訊息公告

《孤味》風光入圍金馬6項大獎 桃園電影節首映

2020-10-23

本屆桃園電影節閉幕片《孤味》把全台灣首映獻給了桃園電影節,一開賣後就秒殺完售;更在今晚桃園電影節播映現場感動全場觀眾、好評不斷。

 

導演許承傑特地率領片中主角群陳淑芳、孫可芳、陳姸霏共同出席桃園電影節映後座談,足見劇組對桃園電影節的重視。現場四人互動頻頻,也看得出《孤味》一家人情感深厚。

 

現場觀眾看到片中陳淑芳精彩詮釋台灣女人的堅毅與韌性後紛紛落下感動淚水,發問環節甚至有粉絲帶著哽咽聲發問,陳淑芳見到在場觀眾反應也是深情流露,轉過身默默拭淚,溫馨氣氛替2020年桃園電影節畫下完美句點。映後劇組更熱情地與現場影迷一一合照,把片中的溫暖歡樂也帶到了桃園電影節現場。

 

 

《孤味》改編自導演許承傑同名短片,今許承傑出席映後座談,笑喊當初短片是他的畢業作品,感謝陳淑芳當時拍8點檔天天拍到早上8點,卻依然跟著他勤跑放映,許承傑更笑說:「當初阿姨每次去跑映後,都跟大家說期待長片版,那時候我還說不想拍長片好累,沒想到就成真了。那時候入選學生奧斯卡,我跟製片就決定要成長片。」許承傑表示,短片著重在媽媽與蔡阿姨的感情上,「長片彌補了很多缺憾,還有3個女兒跟孫女的情感。因為爸媽的感情狀況其實會影響很多小孩個性上的成長,大家可以看到故事有甜蜜、有尷尬有很不好的時候,可以看到她們3個女兒的個性都不一樣,就是藉著片中變故的過程裡面,讓她們去衝撞跟面對這個怨懟。」

 

國民阿嬤陳淑芳在《孤味》當中精采詮釋出台灣女性的堅毅與韌性,內斂演技逼哭許多戲院觀眾。今年她憑《孤味》以及《親愛的房客》兩部作品,雙料入圍金馬最佳女主角、最佳女配角獎,談起金馬獎,她笑說:「我對於獎項,已經等了63年,今年真的希望得到一個獎,抓一隻馬回去給導演一個交代!」並說自己熱愛表演,就算哪天坐輪椅了,也希望導演能幫她寫一個坐輪椅的角色,活到了演到老。

 

片中陳淑芳有唱歌戲碼,好歌喉頗受觀眾好評,陳淑芳笑說演戲演了63年,比起演戲她更害怕在螢光幕前唱歌,導演許承傑則笑說,拍短片時就知道陳淑芳唱歌沒問題,長片就讓她多挑戰一首歌,片中餐廳戲碼礙於收音關係,現場陳淑芳是面對台下沉默的100多人,獨自站在台上清唱,「真的要給淑芳阿姨拍拍手。」

 

陳淑芳今晚在映後聽到觀眾鼓勵,頻頻稱讚她的精湛演技,讓她彷彿重溫拍片現場。在映後她也忍不住落淚,哽咽表示:「拍片的時候導演都叫我不能哭,我都眼眶含著淚,問他說這麼慘為什麼我不能哭?導演說,因為後面還有一場才是讓我大哭的戲。」真切情感博得全場觀眾熱烈掌聲。

 

 

孫可芳片中飾演善解人意的老么,她表示自己演出時很有共感,很能體會住在家裡容易跟長輩有摩擦的心情,不過她也笑說:「佳佳真的是三個女兒裡面比較欠揍的那一個,胳膊向外彎。」當她拍全片重頭戲告別式的時候,內心也是相當激動,「那場戲不管是佳佳還是我本人,真的都快拍不下去,瘋狂噴眼淚。」

 

飾演孫女的陳姸霏則在《孤味》、《無聲》當中有截然不同的演出,她表示《孤味》都在台南拍攝,她很喜歡在台南拍攝,天天都有美食可吃,「阿嬤(陳淑芳)真的很怕我餓,常常拿東西給我吃,真的是很幸福的一段時光。相較於前輩很沉重的戲份,我有一點本色演出,ㄎㄧㄤㄎㄧㄤ的,也感謝導演把角色塑造的很可愛。」

 

 

第7屆桃園電影節為期兩週,自2020年10月9日開始,至23日畫下完美句點。今年桃園電影節以「川流不息」為主軸,透過影像連結人與人、地與地、時間與時間, 雙開閉幕片《甲子園:夢想競技場》、《十二夜2:回到第零天》、《孤味》、《手塚治虫迷幻少女》及獨創的「熱血野球」單元共七大單元、諸多好片展現本屆桃園電影節大膽前衛的選片觀點及溫暖豐厚的人文情懷。競賽單元台灣獎則是選出最佳影片《主管再見》鼓勵台灣影壇新秀繼續創作台灣在地好故事。

分享
分享到 line
返回頂端