網站導覽

訊息公告

2021桃園電影節台灣獎頒獎典禮登場

2021-11-12

「未來.當下」疫情中的堅定後盾

 

 

 

 

 

(照片)2021年台灣獎頒獎典禮入圍者合照。

 

2021年桃園電影節今(12)日舉辦台灣獎競賽頒獎典禮,由桃園市文化基金會執行長劉子琦揭曉得獎作品,李宜珊執導的《手事業》一舉奪下最佳影片殊榮,拿下30萬元獎金,兩個最佳演員獎也由《手事業》楊麗音、潘麗麗一起拿下,評審稱讚兩人表演火候到位,反映出小人物的強大韌性,讓人看到台灣演員的特質與反應時代,同時也肯定李宜珊的執導能力,能寓悲劇於喜劇、全方位到位;黃珮琪則憑《姊姊》一片獲「未來之星獎」肯定,未來潛力備受看好,而今年新增的評審團特別獎則由《姊姊》編導潘克印奪得,編導一氣呵成。

 

 

凱渥之星黃珮琪首戰大銀幕,奪得桃園電影節台灣獎未來之星獎!

(照片)黃珮琪拿到未來之星獎座。

 

凱渥第10屆夢幻之星冠軍黃珮琪,從模特轉戰電影圈便一躍上大銀幕,她在片中飾演即將北漂求學的準大學生小春,精彩的演出讓她在首輪討論就獲評審們一致肯定,馬欣表示黃珮琪演的女主角細膩有層次,是具有未來性的新演員,黃珮琪自己在得獎後說道:「姊姊小春是我人生中第一次拍戲,第一個有名字的角色,很感謝導演和經紀公司。」

 

 

楊麗音與潘麗麗同台飆戲,共同獲得桃園電影節台灣獎最佳演員獎

財團法人桃園市文化基金會執行長劉子琦頒發桃園電影節台灣獎最佳演員給《手事業》潘麗麗。

 

潘麗麗出道40年,首次在短片中獲獎,她感動表示:「我想到角色心很痛,我相信很多當媽媽的都非常勇敢,我希望台灣電影可以受到更多扶持,拍出更多好電影。」

 

潘麗麗在《手事業》中飾演阿麗一角,和朋友阿音(楊麗音 飾)、女兒夢夢(李亦婷 飾)從事手活替客人打手槍賺錢,評審們皆認為她表演誠懇,以人生不完美反差出強悍的角色性格,全聚焦在女性的雙手上,讓人折服。

 

而另一位最佳演員獎由同片的楊麗音拿下,楊麗音先前也憑藉此片拿下金穗獎最佳演員獎,蕭雅全評審稱讚她從表情到語言完整融入,是最佳演員獎的不二之選,三位初選評審林涵、蔡珮玲、張全琛也大讚楊麗音演技精湛且融入角色,非常精準到位。

正在劇場排演而不克前來的她也透過導演表示:「謝謝全體我們夥伴,桃園有山有海,是個美麗的城市,今天我在桃園有更多美好的回憶,我愛桃園謝謝大家。」

 

新導演潘客印以自身故事獲得評審團一致青睞

財團人桃園市文化基金會執行長劉子琦頒發桃園電影節台灣獎評審團特別獎給《姊姊》潘客印。

今年新增的評審團特別獎則由新銳導演潘客印拿下,奪得20萬元獎金,他也憑藉著《姊姊》一片入圍金馬獎最佳創作短片獎,在金馬之前先奪下桃園電影節肯定,他也感動表示:「一部電影不是一個導演拍出來的,所有的工作人員投入真心,我想要謝謝所有幫助我的人,我也想跟我的姊姊分享,希望他可以一直健康快樂。」

 

《姊姊》為導演《我家的事》計畫的首部短片作品,就奪得評審團一致青睞,未來可期。

 

 

從金馬到桃影,李宜珊備受肯定

財團法人桃園市文化基金會執行長頒發桃園電影節台灣獎最佳影片獎給《手事業》李宜珊。

曾獲金馬最佳創作短片獎的李宜珊,憑藉《手事業》拿下桃園電影節三個獎項,評審對於李宜珊以手為創作命題感到驚艷,對於社會與女性多重角度的描寫敏銳且完整,肯定故事完整,呼應了時代性。馬欣也表示《手事業》一片其實是由小見大,關於手的隱喻深刻,肯定導演的能力。

 

李宜珊也在得獎時感動說道:「在我成長的階段,很多時候我們會需要一個方向和目標,但我想到電影就是我們最好的引領,我希望觀眾看到我的片可以像當年迷惘的我一樣,得到一點動力。」

 

2021年桃園電影節台灣獎於12日落幕,今年度台灣獎徵件共計143部影像作品報名,藉由家庭、童年、告別、性別、社會框架、族群認同等題材,展現台灣電影對於「未來‧當下」影像中的摹寫,也正正展現台灣電影的動人之處,而明年度台灣獎徵件辦法將於未來公布,將繼續鼓勵台灣影人繼續訴說在台灣這片土地的好故事,詳情參加辦法請洽桃園電影節官方網站(http://tyff.taoyuancf.org.tw/)。

2021桃園電影節「台灣獎」得獎名單:

◆ 最佳影片獎─ 李宜珊《手事業》

◆ 評審團特別獎-潘客印《姊姊》

 

◆ 最佳演員獎─ 楊麗音《手事業》

             潘麗麗《手事業》

◆ 未來之星獎─ 黃珮琪《姊姊》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享
分享到 line
返回頂端