網站導覽

影展新聞

2023桃園電影節開幕記者會 「倒數回擊」丁寧、温貞菱出席

2023-09-28


2023第10屆桃園電影節於9月28日開幕,放映温貞菱、丁寧主演國片《倒數回擊》,與勇奪今年柏林影展最高榮譽金熊獎的紀錄電影《塞納河上的船屋》(On the Adamant)雙開幕片。温貞菱在片中飾演拳擊手,打到手指脫臼,頭部儘管沒有打到正面,也經常被打到頭暈。

温貞菱正巧是上一屆桃園電影節大使,再次現身桃影,她笑說能帶著新作重返桃影,「像回家的感覺」。片中她飾演拳擊手,拍片前花1個月每天重訓,並找教練和拳擊手一起訓練,體脂肪降了2.5%。對打戲也是真實上演,打到手指脫臼,雖然因為戴著頭套,多半都打在頭的兩側,未傷及正臉,但還是經常被打到頭暈。媒體好奇她過程中是否恐懼嗎?她說:「不會,因為都在想怎麼保護自己,回到家才發現全身痠痛。」

 


運動員出身的丁寧飾演温貞菱的昔日教練,她雖不用真的上場對打,但因為熱愛運動,居然常跟著温貞菱一起受訓,「我們早上一起牽手去訓練,當時又演同一齣舞台劇,所以再一起去排練,結束再一起回去訓練,還會一起去爬山。」兩人相差22歲,丁寧笑說「有人虧我『人家幾歲妳幾歲』,我一度練到右肩受傷手舉不起來,但我就是喜歡一起練。」

導演洪子烜透露在選角時看到温貞菱的社群上有許多熱愛運動的生活紀錄,製作人也透露,從《斯卡羅》就發覺温貞菱有一股堅毅的眼神,相當適合片中角色。《倒數回擊》在桃影首映後,未來將串流形式與觀眾見面。

 

本屆大使雷嘉汭歡迎遠道而來的日本導演東海林毅,他以首部短片《Lost in Garden》在東京國際酷兒影展(今彩虹繞東京電影節)勇奪評審團特別獎,此次新作《自戀男神》描述極度自戀的高齡同志繪本作家,邂逅年輕稚嫩SM性工作者譜出忘年異色戀,獲得2023年洛杉磯亞太電影節最佳劇情長片大獎。導演也將出席電影在桃影放映後的座談活動。


東海林毅導演被問及拍攝此片的動機,他說因為隨著自己年紀較大、容貌不如以往,會有更多感觸;再者,他認為日本電影比較少觸及高齡同性戀者,所以才以題材關注這個族群。被問到有無看過台灣同志作品或想合作的台灣男演員?他一時想不到,但有媒體提到《關於我和鬼變成家人的那件事》,他才想起:「有看過,演警察的演員很可愛。」指的就是許光漢。

分享
分享到 line
返回頂端